☞ WHATSAPP

Интервью с основательницей сухоцветной мастерской Анастасией Тюплиной

*Оригинал статьи можно почитать на сайте westwing.ru (по ссылке)

WW. Расскажите о себе. Чем вы занимались до Fleur&Décor?

До Fleur&Décor я училась на переводчика с немецкого языка и подрабатывала в аптеке на полставки. После переезда в Москву я открыла свой первый проект — Dream Cake. Готовила торты, капкейки, печенье, лимонады и многое другое. Тогда это было на пике популярности. Не готовил, по-моему, только самый ленивый (смеется).

Спустя год работы я решила, что сухоцветы — наиболее выгодное вложение. К тому же, на тот момент в этой нише не было сильной конкуренции.

WW. Чем вас привлекают сухоцветы?

На момент открытия проекта у меня не было стартового капитала. Все, что зарабатывала, я снова вкладывала в проект. Нужен был такой товар, который не испортится за 1-2 дня, как, допустим, торт, поэтому выбор пал на лаванду. Ее красота не могла оставить меня равнодушной. Именно с этого все и началось.

Еще одна причина моей «любви» — только лаванду в то время можно было купить у поставщиков. Потом начали появляться другие сухоцветы. Так крупинка за крупинкой развивалась сухоцветная флористика в России.

WW. Что такое сухоцветы? Как их выращивают, засушивают?

Не понаслышке знаю, что это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Наверное, сейчас я бы не взялась за выращивание и сушку. Для этого, как минимум, нужны специальные условия и еще пара-тройка ребят в команде.

WW. Вы сами занимаетесь выращиванием цветов или заказываете их у производителя?

Процессом выращивания и сушки мы, увы, не занимаемся. У нас на это просто нет ни сил, ни возможности. Что-то покупаем уже готовое у поставщиков и самостоятельно сушим в мастерской, но в очень ограниченных партиях.

В основном сырье мы заказываем у поставщиков и не скрываем это. У нас есть свои постоянные поставщики в Крыму, с которыми работаем вот уже 4 года, и тут, в Москве, которые могут достать все, что угодно.

На самом деле, работать через оптовые компании легче и проще, чем выращивать самостоятельно или привозить сырье из Европы своими силами. Мы пробовали (улыбается). Это была ошибка (смеется).

WW. Почему именно вокруг лаванды строятся ваши букеты?

Сейчас уже не всегда именно вокруг лаванды. А раньше так и было, потому что у поставщиков на рынке сухоцветы были представлены по большей части только лавандой. Выбора не было, поэтому мы создавали в основном лавандовые букеты.

Строили вокруг лавандина семантическое ядро (прим. ред. — речь идет о товарах и услугах, вокруг которых строится деятельность компании), поэтому позже подключились еще и лавандовые товары: мед, саше, шоколад, конфеты, эфирное масло, кулинарная лаванда.

Сейчас наша линейка букетов сильно расширилась, стала многогранной. Лаванда ушла в отдельную категорию, представленную букетами и ароматными мелочами. Это как раз сделано для тех, кто больше любит лаванду (улыбается).

WW. С какими еще сухоцветами вы обычно работаете?

Очень большой перечень составов, большой ассортимент. Встречаются даже крайне редкие экземпляры! В основном в наших букетах присутствуют хлопок, пшеница, «пушистики» (лагурус), овес, хризантемы, ромашки, зелень стабилизированная и многое-многое другое. Это только верхушка айсберга (смеется).

WW. Когда увлечение переросло в бизнес-идею?

Как только я поняла, что я уже не могу работать одна: нужны помощники, нужно помещение побольше, чтобы у каждого было удобное рабочее место, где бы все мы творили и развивались.

Наверное, с этого момента хобби всегда и начинает перерождаться в коммерцию, формируется бизнес. Обязательства не дают расслабиться.

Есть аренда, есть закупки, есть зарплата сотрудникам, регистрация ИП, установка кассового аппарата, налоги и, в конце концов, люди, которые ждут от тебя «вау»-букет и в точно назначенное время…

Все тянется друг за другом. Одно за другим, шаг за шагом. Так всегда происходит, когда изначально нет плана строить бизнес.

Во Fleur&Décor происходили естественные метаморфозы, которые привели к тому, чем он сейчас и является. А ведь когда-то это была домашняя кондитерская (улыбается).

WW. С чего вы начали работу с сухоцветами?

Я просто начала их делать. Была красивая картинка на Pinterest, был необходимый материал. Зато знаний практически не было, поскольку в то время, когда я начинала, даже на YouTube похожих мастер-классов или роликов по созданию букетов просто не существовало! Пришлось учится на своих ошибках и танцевать на собственных граблях.

Кроме того, в моей семье никого не было с предпринимательской жилкой. Даже спросить совета было не у кого. Все этапы «от и до» я прожила самостоятельно, следуя лишь своей интуиции и фантазии.

WW. Как сейчас развивается «Fleur&Décor»?

Сейчас, наверное, период, когда все стагнирует (прим. ред. — находится в состоянии застоя). Во многом это связано с высокой конкуренцией в нише. Несмотря на это мы стараемся не унывать. Пока мы держимся, но хочется каких-то кардинальных перемен. Посмотрим, к чему это нас приведет.

WW. В чем, по-вашему, секрет популярности сухоцветов?

Это же очевидно! Русская душа любит, когда всего и побольше, и еще чтоб это было «на века», то есть практично. Думаю, эстетическая красота, возможность экспериментировать с цветовой гаммой и их долголетие делает букеты из сухоцветов невероятно притягательными.

Для себя как предпринимателя я вижу это как возможность долгосрочной реализации за счет срока хранения. К тому же, да, они такие миленькие, что перед ними трудно устоять (смеется).

WW. Помните ли вы своего первого клиента?

Этот момент сложно отследить, поскольку, когда я еще занималась тортиками, я уже делала первые букеты и реализовывала их как «допродажу» к десертам.

Первые букеты от Fleur&Décor уехали в другие города. Клиентами тогда были девочки-подписчицы в Instagram, которые решили меня поддержать, и которые, как и я, были влюблены в аромат лаванды.

WW. Кто-то заказывает букет для мамы, кто-то — коллеге или подруге. Все это истории ожидаемые и понятные. Расскажите, бывали ли у вас необычные заказы?

У нас были интересные проектные работы.

Так, например, нашим заказчиком был Дмитрий Медведев. Для него мы изготовили 3 пшеничных статуи. Еще был интересный заказ для соляной комнаты Филиппа Киркорова. Совсем недавно, кстати, Fleur&Décor пригласили на проектную работу на Красную Площадь, оформлять ярмарку «Золотая осень».

А вообще, мы любим работать с индивидуальными заказами, это всегда захватывающе! Никогда не знаешь, что в итоге интересненькое получится (мечтательно улыбается).

WW. Что самое сложное в вашей работе?

Мне нелегко осознать, что я предприниматель (смеется). Я всегда думала, что я создатель и творец, а роль начальника не для меня. Наверное, для меня в этом сложность. Принять в себе и развить другую сторону личности, чтобы в итоге работать и жить вообще в гармонии. Я же понимаю, что ни бумаги, ни налоги сами себя не подпишут и не отправят, и никто, кроме меня, не решит каких-то проблем.

Если говорить о работе, то тут сложностей я не вижу. Все можно решить, все можно сделать. Нет ничего невозможного. Есть просто несостыковки во взглядах на одни и те же вещи.

WW. Где вы черпаете вдохновение?

Как ни странно, вдохновляюсь фотографиями, цветовыми сочетаниями, фактурами, букетами других мастеров. Мы стараемся не повторять работы, но иногда приходят и такие запросы. Мы их выполняем, хотя и в этом случае стараемся внести какую-то свою лепту.

Вообще, все «фасоны» букетов — это наша работа, наше видение мира и взаимодействие с нашими заказчиками, ведь именно они всегда вносят долю свежести и новизны, когда приходят с конкретным запросом! Спасибо им (улыбается).

WW. Какие букеты, на ваш взгляд, максимально хорошо будут смотреться в интерьере?

Натуральные букеты. Неяркие, пастельные идеально впишутся в любой интерьер. Тем более, минимализм сейчас в моде. Хорошим вариантом может стать монобукет, то есть однокомпонентный. Например, просто лаванда, или просто хлопок, или просто пшеница…

Если мы говорим про яркие букеты, цвета следует подбирать исходя из принципа сочетаемости или, наоборот, контрастности относительно интерьера. Важно учитывать желаемый эффект.

Обычно наши заказчики высылают фотографию своего пространства, а мы сами подбираем материал и потом отправляем варианты на согласование. Нам доверяют (улыбается).

Rossa Blank

• Сайт